Новости

Учителя побывали в городе профессий «Кидбург»

«Дорогие кидбуржане! В городской банк срочно требуются кассиры и инкассаторы. Требования к работникам – аккуратность, честность и, конечно же, умение считать», – в экскурсию для педагогов по детскому городу профессий «Кидбург», к большому удовольствию участников, вторгались звуки срочных объявлений, детских голосов.

Учителей провели по образовательному городку в разгар рабочего дня, показали, как устроены профориентационные проекты подобного масштаба. Экскурсия, организованная Школой новых технологий, прошла в «Кидбурге» Центрального детского магазина на Лубянке.

Педагогам рассказали о том, что любая групповая программа «Кидбурга» («Бой с ленью», «Как найти себя», «Мечтать полезно – ошибаться не страшно» и др.) начинается с центра занятости – школьников регистрируют, выдают им удостоверение личности, в котором указаны имя, фамилия и дата рождения, показывают, как пользоваться информационным табло.

Далее началось путешествие по лабиринту профессий. В Праздничном переулке Кидбурга построили Музей Азбуки для детей 1,5–4 лет, где специалисты помогают гостям развивать моторику и мышление, знакомят их с алфавитом. Чуть поодаль от музея стоят цветочная лавка, домики в морском, ковбойском и кукольном стилях для празднования дней рождения кидбуржан.

На повороте в Банковский переулок вполне ожидаемо показалась кредитная организация – важное звено при успешном поиске себя и трудоустройстве: в банке жителям Кидбурга выделяют стартовый капитал, который расходуется на обучение, освоение новых профессий. В банке можно обменять валюты Кидбурга – кидзы и таланты. Желающим получить место в финансовой организации дают возможность стать инкассатором, охранником, валютным кассиром.

Педагоги остановились у всех зон и домиков Банковского переулка: «Турист», «Стройка», «Супармаркет», «Поликлиника». По словам экскурсовода, менеджера по работе с клиентами Анастасии, поликлиника – одно из популярнейших мест Кидбурга. Здесь учат проводить медосмотр, пеленать и кормить грудных детей, оказывать первую медицинскую помощь.

Каждый дом Кидбурга оснащен небольшим табло, которое информирует о возможности обучения тем или иным специальностям, его стоимости, размере зарплаты, необходимом количестве специалистов, допустимом возрасте претендентов – в каждом домике действуют определенные возрастные ограничения.

Поворот на Проспект умельцев украсили Школой искусств, где дают мастер-классы по рисованию, созданию открыток, аппликаций. Готовые работы художников выставляются вдоль стены школы на обозрение всех кидбуржан.

В глубине проспекта поместили порт – еще одну популярную у посетителей профессиональную зону. В порту разучивают семафорную азбуку, узнают, из чего строят корабли, где находятся дальние страны и как туда добраться.

«Стоять, полиция!», – размеренное течение экскурсии прервала захватывающая погоня одних кидбуржан за другими: мимо педагогов пронеслась стайка детей лет восьми, напомнив косяк ярких рыб в аквариуме.

Тут же, на Проспекте умельцев, открыли Школу танцев, где делают зарядку, разучивают танцы, а потом выступают с ними на открытой сцене Кидбурга. Последняя стоит на Театральной площади города. Неподалеку от сцены работает Дом мод, где создают весенне-летние и осенне-зимние коллекции одежды.

В зоне «СТО» учат менять колеса, разбираться в устройстве автомобиля. В пользование мастерам предоставлены шестицилиндровый V-образный и четырехцилиндровый двигатели.

Фермерский переулок дает отдохнуть от царящей в центре города суеты. В зоне «Ферма» ухаживают за животными (доят корову, следят за курами–несушками), собирают урожай с деревьев, учатся выращивать фрукты и овощи в теплице. При обучении используют муляжи растений и животных.

Казалось, что вечером 25 октября учителей уже ничто не удивит, но на одной из улиц Кидбурга гостей обогнала пожарная машина. «Осторожно, пожарная!», – предупредил водитель красной махины, в нутре которой сидело несколько впечатленных детей. В городе профессий есть «горящий» дом, который тушат настоящей водой. Желающие побыть пожарными проходят инструктаж в зоне «МЧС». Обучение предполагает, в частности, и спуск специалистов по пожарному шесту.

Рядом с городским кафе возвели пекарню, где в час экскурсии повар и несколько его подмастерьев раскатывали тесто и пекли печенье.

Как пояснила менеджер по работе с клиентами Анастасия, профориентационные программы в «Кидбурге» длятся, как правило, час – полтора, далее дети могут путешествовать по городу без временных ограничений. Согласно исследованию, проведенному специалистами «Кидбурга», успеваемость детей, посетивших город профессий, увеличивается на 17%.

Экскурсовод рассказала о разнице между «Кидбургом» и другим крупным известным проектом «Кидзания». «"Кидзания" – парк, который пришел к нам из-за рубежа, "Кидбург" – российский проект, который работает по программе Министерства образования и науки. Мы не просто придумали это все – есть профессора, педагоги, которые разрабатывают для нас программы», – прокомментировала она.

Педагог Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара Ольга ответила на вопрос о том, могло ли отразиться своевременное появление «Кидбурга» на ее профессиональном пути. «Может быть, отчасти отразилось бы, но я все равно осталась бы в своей профессии – я учитель музыки, педагог-пианист», – отметила учитель.

По данным специалистов «Кидбурга», к наиболее популярным у детей относятся зоны «Порт», «МЧС», «Полиция», «Салон красоты», «Дом мод», «Пекарня», «Эко-станция», «Ферма», «Банк», «Супермаркет» и «Поликлиника». Город профессий полностью адаптирован для детей с ограниченными возможностями здоровья.


наверх