Новости

Во Дворце пионеров назвали победителей конкурса на лучший экологический проект

В малом зале образовательного комплекса «Воробьевы горы» наградили школьников, которые победили в конкурсе на лучший экологический проект. Состязание стало частью программы «Рыцари планеты Земля», получившей президентский грант в 2015 году.

Награды победителям вручали представительницы Московского городского союза женщин (МГСЖ) и других общественных организаций, которые инициировали программу «Рыцари планеты Земля», а также сотрудники образовательного комплекса «Воробьевы горы» – Центр экологического образования Дворца пионеров выступил координатором проекта.

«Основная задача, которую мы ставили перед собой в рамках конкурса – не просто проведение мероприятий, а привлечение внимания школьников к вопросам экологии», – подчеркнула член президиума МГСЖ Раиса Емельянова.

Как отметила президент общественной организации «Высшая школа цивилизованного государственного деятеля» Римма Веденеева, к августу 2016 года на суд конкурсного жюри поступило 45 работ от школьников из девяти округов Москвы. Авторы десяти проектов получили поощрительные призы, четыре проекта заняли третье место, по три работы – первое и второе места.

Учащиеся, которые заняли первые места в конкурсе экологических проектов, выступили перед гостями мероприятия с презентациями собственных работ.

Ученик 4 «Б» класса школы №1018 Евгений Рожко представил проектную работу на тему «Исследование возможности улучшения экологической обстановки в городе с помощью выращивания различных видов деревьев». С помощью серии экспериментов (например, выращивания одних и тех же саженцев в горшках и открытом грунте) школьник пришел к выводу о том, что лучшие для посадки в Москве деревья – тополь и каштан. Тополь растет быстрее, чем каштан, поэтому наиболее оптимален для быстрого улучшения экологической обстановки в мегаполисе.

«Птицы Тверской области» – тема проекта-победителя, который представила школьница Олеся Федорова. Во время летней экологической экспедиции ученица встретила 37 видов птиц. В поселке участники экспедиции идентифицировали 21 вид, в смешанном лесу – 16, на опушке леса – 18 видов птиц. В поселке наблюдалось богатое видовое разнообразие. По словам Олеси Федоровой, это связано с тем, что в данном биотопе расположено наибольшее число мест, пригодных для обитания птиц – кустарники, сады и постройки.

Учащийся образовательного комплекса «Воробьевы горы» Александр Березов получил первое место за проект по созданию биотоплива третьего поколения из биомассы водорослей и цианобактерий. «Некоторые люди интересовались моим проектом, хотели применять его результаты в будущем. Например, председатель жюри одного из конкурсов, в котором я участвовал», – ответил на вопрос о востребованности собственного изобретения Александр Березов.

Конкурс экологических проектов был не единственным элементом программы «Рыцари планеты Земля». Получателям президентского гранта удалось создать социально-экологические центры на базе школ №1256 и 1205, составить социально-экологические карты трех районов Москвы – СЗАО, ЮЗАО и ЦАО, посадить деревья на территории столицы.


наверх