В школе №1253 наградили победителей и призеров конкурса детского рисунка «Московский вернисаж». Церемония прошла 13 апреля. Всего в состязании приняли участие более восьми тысяч московских школьников с 1 по 11 класс.

Конкурс проходил в три этапа. Школьный этап завершился в октябре 2015 года, окружной – в декабре и, наконец, городской – в феврале 2016 года. Итоги состязания «Московский вернисаж» подвели 29 февраля в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова.

«Московский вернисаж» проходил в рамках городского Фестиваля детского и юношеского творчества «Эстафета искусств» второй раз. Организаторы конкурса отметили, что уровень работ школьников в 2015-2016 году значительно вырос.

На этот раз состязание посвятили году литературы, который определил темы номинаций: «Алтарь России» (по очерку М.Ю.Лермонтова «Панорама Москвы»), «Не ищи красоты, а ищи доброты» (по сказке С.Т.Аксакова «Аленький Цветочек»), «Московские нравы в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума"», «Москва и москвичи в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"» и «Вся природа открыта душе восхищенной моей» по произведениям китайской классической поэзии. В остальном творчество участников не было ограничено ничем, кроме их собственного мироощущения.

В номинации «Алтарь России» наградили шесть человек, в том числе Арсения Филиппова и Екатерину Баталову. Заместитель директора Городского методического центра Департамента образования Москвы Елена Кузнецова вручила школьникам дипломы, а также каталоги с рисунками победителей и призеров конкурса «Московский вернисаж».

Награды в номинации «Не ищи красоты, а ищи доброты» получили 17 человек, среди них – Анастасия Каменская, Мария Растворова, Екатерина Абрамова. На сцене победителей и призеров встретил руководитель Художественной школы Центра образования №548 «Царицыно», заслуженный учитель Российской Федерации Геннадий Соколов.

Директор Лицея № 504, почетный работник общего образования России, член Творческого союза профессиональных художников Андрей Корягин вручил награды девяти призерам и победителям номинации «Московские нравы в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума"».

В номинации «Москва и москвичи в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"» выбрали 21 победителя и призера, среди которых оказались Елизавета Френкель, Алена Агеева, Михаил Терещенко, Анна Анисимова, Анастасия Макарова, Ксения Артемова. Дипломы и каталоги школьникам вручил ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова при Российской академии художеств, народный художник России Анатолий Любавин.

Преподаватели Хэйхэского университета (КНР), аспиранты МГАХИ имени В.И.Сурикова Му Ке и У Гуанью наградили 25 школьников, в том числе Татьяну Ежову и Анну Крюкову, – победителей и призеров номинации «Вся природа открыта душе восхищенной моей» по произведениям китайской классической поэзии.

На вопрос о том, какими критериями руководствовалось жюри при выборе победителей и призеров конкурса,Анатолий Любавин ответил, что для него главным критерием стала искренность того или иного рисунка. «Детский рисунок не лукавит, излучает доброту и искренность. Для меня было важно именно это. Может быть, у других членов жюри была какая-то иная позиция. Мнения были разными, но потом они сложились воедино, и мы определили победителей. Голосование было тайным», – рассказал художник.

На церемонии награждения призеров и победителей конкурса выступили артисты студии классического танца «Фуэте» и воспитанники школы №1770 «Московский кадетский музыкальный корпус».

Конкурс детского рисунка «Московский вернисаж» организовали Городской методический центр, Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова при Российской академии художеств, лицей № 504, Центр образования №548 «Царицыно», школа №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова, школа с углубленным изучением английского языка №1284 и Творческий союз профессиональных художников Москвы.