В День знаний, 1 сентября, Центр непрерывного художественного образования МИОО (ЦНХО) наградил победителей первой московской олимпиады по изобразительному искусству для учеников начальной школы «Изображение и слово», которая проходила в 2015-2016 учебном году. Дипломы и подарки – наборы гуаши и пастели – получили около 250 школьников 1–4 классов.

В церемонии награждения приняли участие сотрудники ЦНХО: директор, народный художник России Борис Неменский, заместитель директора Лариса Неменская, заведующий художественно-ресурсным сектором Александр Волков, преподаватель ИЗО кандидат педагогических наук Оксана Коблова.

Олимпиада состояла из трех туров – школьного, окружного и городского. Школьный тур был самым массовым, окружной проходил очно, на 11-ти городских площадках, в городском туре состязания участвовали победители окружного этапа.

Абсолютными победителями олимпиады «Изображение и слово» стали 50 первоклассников и 60 второклассников. Всего в состязании победило 239 школьников с 1-го по 4-й класс. Призерами назвали 567 учащихся. Всего победителей и призеров олимпиады – около тысячи. В первом, школьном, этапе состязания приняли участие 16 647 москвичей.

Рисунки победителей отразили сюжеты сказок о художниках – Архипе Куинджи, Иване Айвазовском и других.

«Мне очень нравится рисовать, и я с удовольствием нарисовала художника Архипа Куинджи, как он кормит птичек на крыше. Я рисую с двух лет, учусь в художественной школе, моя бабушка – художник, тетя тоже, а бабушкин отец хорошо лепил фигурки», – рассказала после награждения победительница олимпиады ученица 3-го класса школы №1955 Эвелина Кременецкая.

Во время церемонии работы победителей транслировались проектором на большой экран. Для гостей мероприятия организовали небольшую праздничную программу: актриса театра-студии «Версия» Маргарита Киверина прочитала стихи Самуила Маршака и Бориса Заходера, вокальный ансамбль того же театра исполнил попурри из популярных детских песен.