Новости

Библиотека «Дом А.Ф. Лосева» проводит конкурс буктрейлеров

Буктрейлер – небольшой анонс книги в формате видеоролика, своеобразный клип на литературное произведение. Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» и Городской методический центр (ГМЦ) предложили школьникам создать буктрейлеры на книги, экранизированные российским кинематографом, – поучаствовать в конкурсе «Любимая книга моей семьи». О нюансах проведения состязания рассказали во время вебинара.

Ведущий специалист библиотеки «Дом А.Ф. Лосева» Елена Виноградова остановилась на деталях, которых нет в положении о конкурсе «Любимая книга моей семьи».

Так, по словам специалиста, буктрейлер – не пересказ литературного произведения, не биография его автора. Ролик должен быть перпендикулярным тексту книги. Также необходимо помнить о том, что видеоработа – в первую очередь презентация произведения, а не его экранизации. К слову, в одном букртейлере может быть обыграно несколько кинопостановок одной и той же книги.

При создании буктрейлоров можно использовать сложные технические приемы, впрочем, и без них ролик может занять достойное можно среди других конкурсных работ – достаточно прийти на состязание с интересной креативной идеей.

Елена Виноградова посоветовала несколько программ для монтажа видео: Movie Maker, ВидеоМОНТАЖ, Movavi Video Editor. Использовать программу Microsoft PowerPoint ведущий специалист не рекомендует. Исключением может стать случай, когда ролик монтируется в PowerPoint, после чего выводится в видеофайл. Выступающая отметила, что функцией монтажа в настоящее время наделены даже смартфоны, и школьники вполне могут воспользоваться ею при подготовке буктрейлеров.

Многие хорошие работы не участвуют в конкурсе лишь из-за того, что превышают регламент. В 2016–2017 году он составит четыре минуты. Продолжительность буктрейлера может быть меньше, но не больше указанного времени.

Письменные тексты в роликах не должны содержать грамматических ошибок, устные, зачитываемые вслух – орфоэпических. В титрах недопустимо пропускать знаки препинания, ставить фамилии до имен, оставлять текст неотформатированным. Кроме того, Елена Виноградова рекомендовала указывать в работе номер школы, имена авторов буктрейлера и источники заимствованных изображений.

Специалисты ГМЦ напомнили о том, что до 9 января 2017 года видеоролики необходимо выложить на сайте YouTube, с 9 января по 9 февраля – зарегистрировать на сайте Городского методического центра.

Во время вебинара Елена Виноградова упомянула о небольшом дополнении к конкурсу «Любимая книга моей семьи»: все желающие могут придумать русский аналог слову «буктрейлер», наиболее удачный вариант отметят специальным призом.

Каждую среду в библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» будут проходить консультации для педагогов и учеников, решивших принять участие в конкурсе буктрейлеров. Точное время консультаций появится на сайте библиотеки в ближайшее время.

Сориентироваться, оценить уже смонтированные ролики можно на сайте Всероссийского конкурса буктрейлеров.


наверх