С некоторых пор в павильоне «Школа» парка искусств «Музеон» проходят беседы, посвященные актуальным вопросам образования, – встречи Клуба экспертов образования. В лекторий приходят эксперты отрасли, родители и просто все заинтересованные. На прошлой неделе в «Музеоне» выступил основатель сообщества «Альтернативное образование» Алексей Семенычев.

Эксперт развенчивал мифы, сыпал аргументами, приводил примеры – все ради главной мысли выступления: семейное образование в России – реальность. В посте пересказаны лучшие моменты лекции.

Разобрались с терминами

Хоумскуллинг – общее название для трех форм обучения, которые позволяют в той или иной степени «выйти» из школы. Он включает в себя очно-заочное, заочное и семейное образование. При очно-заочном обучении необходимо ходить на занятия в традиционную школу, они должны занимать не менее половины от общего количества учебных часов. Заочное обучение в школе предполагает только дистанционные занятия, оно стало популярным в последнее время – перейти не него не составляет никакого труда. При семейном образовании ученик полностью уходит из школы, занимается дома и в образовательную организацию приходит только за тем, чтобы сдать экзамены.

Новая семья – новое образование

Около 95% родителей, отдающих предпочтение альтернативным школам, относятся к среднему классу или творческой интеллигенции. Как правило, речь идет о семьях, в которых глава обеспечивает остальных членов, либо взрослые члены семьи работают дистанционно, как в Европе или Америке. Есть семьи, в которых женщина работает дома на компьютере и обучает ребенка в формате семейного образования, она может жить в частном доме, где есть интернет, и этого будет достаточно для полноценной учебы.

Чем больше интегрируются страна и мир, чем больше мы входим в мировое сообщество, тем больше средний класс недоволен тем, что происходит в обычных школах.

Семья меняется, становится разным и современное образование. Можно отдать ребенка в нью-йорский Монтессори-сад, частный колледж, обычную школу, оставить учиться дома. Это становится нормальным, ведь всех людей ждет разное будущее. Становится нормой тенденция часто менять профессию и работу. Появляются профессии, для которых не нужно высшее и даже среднее образование.

Почему не страшно?

Алексей Семенычев уверяет: можно учиться иначе, и это не страшно. Эксперт рассказал о собственных детях, которые довольны семейным образованием: они учатся по индивидуальному плану, ходят на кружки и мастер-классы. Школьная программа, по утверждению Алексея Семенычева, неоправданно затянута, автор книги «Я в школу не хожу!» снова привел в качестве примера собственного сына, который прошел школьную программу по математике за третий класс еще во втором.

В вопросе семейного обучения российское правительство либерально, хотя экономической базы, которая бы делала альтернативное образование развитым, нет. Никто не запрещает учить ребенка дома, самостоятельно, между тем в Австрии, некоторых штатах Америки, Франции, Англии необходимо пройти несколько проверок перед тем, как приступить к семейному образованию. Сегодня появляется все больше альтернативных образовательных программ и учебников, открываются выездные школы, это дает дополнительные возможности для обучения дома.

Семейное образование обходится дешевле традиционного – в среднем 10-15 тысяч рублей в месяц.

Консультативную и иную поддержку родителям, которые хотят, но боятся давать семейное образование детям, можно получить в сообществе «Альтернативное образование».

Минусы «камеры хранения»

Алексей Семенычев сравнивает общеобразовательную школу с камерой хранения, в которую многие отдают детей на 11 лет, и мирятся с недостатками обучения. К последним эксперт относит, в частности, недостаточное внимание к ключевым в жизни человека предметам: обществознанию, рисованию, музыке, физической культуре, труду, ОБЖ. Выступающий обратился в зал с несколькими вопросами: «Кто из вас ходит на фитнес?», «Кто хотя бы раз посещал художественную выставку?», «Кто из вас пытался научиться рисовать?», «Кто постоянно ходит с наушниками?» Увидев большое количество поднятых рук, выступающий подчеркнул: самые интересные предметы, которые становятся ключевыми в жизни многих, в школах упускают.

Обществознание же, по мнению Алексея Семенычева, – это способ научить жить, рассуждать о свободной прессе, независимой судебной системе, религии и других институтах современного общества.

В конце выступления спикер озвучил несколько емких тезисов:

  • Семейное образование – лишь форма обучения, которая позволяет выйти из школы.
  • Не воспитывайте детей – они все равно вырастут такими, как вы, воспитывайте себя.
  • В центре образования находится человек, личность. Обучение ребенка – это и развитие родителей.