В день проведения IV съезда учителей Москвы, 17 сентября, на площадке перед Дворцом пионеров состоялся квест для молодых педагогов. О том, как это было, Клубу учителей рассказала заместитель председателя Совета молодых педагогов СЗАО Александра Кривдина.

Квест для молодых педагогов состоялся в рамках IV съезда учителей. Соревнование было организовано Советом молодых педагогов Москвы и Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки России. Нашей целью, как и целью съезда в целом, было формирование и развитие педагогического сообщества и сообщества молодых педагогов в частности.

Вторая цель квеста – рассказать молодым педагогам (и тем, кто уже работает в образовании, и тем, кто только начинает этот путь) немного о профессиональном стандарте «Педагог». О введении в действие этого стандарта разговор идет уже давно, и мы создали квест по 11 станциям, каждая из которых была посвящена одной из компетенций педагога и направлениям его деятельности.

Например, в стандарте прописано, что учитель будет сдавать ЕГЭ, что он должен быть компетентен в своем предмете и в других предметах. Поэтому мы сделали станцию «ЕГЭ-баттл», на которой молодые педагоги могли продемонстрировать свои знания в различных предметных областях в игровой форме.

Также на квесте проверялись ИКТ-компетенции педагога. На соответствующей станции учителя должны были показать, насколько хорошо они владеют навыками работы с презентацией, исправив в ней ошибки.

Поднимался на квесте и такой важный вопрос, как этический кодекс педагога. У нас была станция, на которой обсуждались допустимые пределы поведения педагога, например, в социальных сетях или в реальной жизни. На станции предлагалось оценить ненастоящую страничку педагога в социальной сети, выявить ошибки и разработать рекомендации.

Была станция, посвященная нормативно-правовым актам. Молодые педагоги не всегда знакомы с теми документами, с которыми приходится работать, поэтому мы зашифровали в ребусах названия документов и привели выдержки из них в виде небольших статей. Нужно было отгадать название документа. Иногда это были очень «страшные», длинные названия из различных символов. После этого педагоги соотносили приведенные статьи с правильными названиями документов. Для многих участников квест был не только развлечением, но и возможностью узнать что-то новое.

Квест проводился среди команд молодых педагогов из всех округов города. Кроме того в состязании участвовали команды из Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ), а также из Московского педагогического государственного университета. Таким образом, за первое место боролось 14 команд. Педагоги, которые просто приходили на съезд, очень интересовались квестом, и мы даже привлекли некоторых из них в команды.

В итоге первое место в квесте заняла команда Северо-западного административного округа «Сзаврики». Второе место поделили команда Восточного округа и команда ГППЦ. Третье место досталось всем остальным командам.

После квеста участники собрались в столовой Дворца пионеров и продолжили общение уже в неформальной обстановке. Обсуждались насущные вопросы, анализировался и сам квест. Учителя задавали организаторам вопросы, интересовались деятельностью Совета молодых педагогов.