2 июня 2017 г. в колледже «Царицыно» было проведено городское мероприятие – Пушкинский бал. Организаторы бала – преподаватели кафедры общеобразовательных дисциплин Балашова Александра Федоровна и Фадеева Маргарита Борисовна – благодарят непосредственных участников и посетивших мероприятие преподавателей, студентов и их родителей за тёплые отзывы.

Ведущие Гатауллин Ильнур (Т-122) и Кедрова Ульяна (Т-03) познакомили собравшихся с культурой Пушкинской эпохи, правилами этикета. Танцы исполняли преподаватели Балашова Александра Федоровна, Мошков Виктор Игоревич, студенты  Андрийчук Дмитрий (Т-121), Виноградов Вячеслав (Т-121), Кутакова Екатерина (Т-121), Власов Денис (Т-03), Сухарев Александр (Т-09), Каримов Артём (Т-09), Ханыкина Людмила (Т-121), Кравцова Ангелина (Т-03), Супрунова Екатерина (Т-03), Мурашкина Арина (МР-124), Фатикова Кристина (Т-03), Максимов Владимир (Т-36), Сомова Полина (Т-03), Терехов Николай (МГ-26), Терновых Алексей (Т-36), Петровский Егор (Т-03), Крепостин Дмитрий (Т-133), Шелефонтюк Кристина (Т-122), Чуйко Анастасия (Т-22), Носов Егор (МР-137), Коновалова Елена (МГ-06), Лазеева Дарья (П1-1), Запорожец Алексей (П1-3). Стихотворение «К ***<Керн>» исполнил Лебенков Сергей (АП-1-1).

Студенты Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина под руководством преподавателей Белихиной Елены Николаевны и Зайцевой Алены Сергеевны выступили с несколькими инсценировками, передав на иностранном для них русском языке всю прелесть творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Ирина Леденева, ученица школы № 2083, лауреат ряда творческих конкурсов, исполнила романс Н. А. Римского-Корсакова на слова А. К. Толстого «Не ветер, вея с высоты».

Кедрова Ульяна, 1 курс

Я была одной из ведущих на этом балу. Подготовка у нас с Ильнуром (другим ведущим) была довольно весёлая. Мы проводили много времени вместе, и это помогло нам сдружиться. Когда начался сам бал... О, это непередаваемые ощущения... И восторг, и страх. Во время мероприятия было много танцев и даже несколько «сказочных» представление. Александра Федоровна с Маргаритой Борисовной попытались научить наших гостей танцевать «Регтайм» и «Испанский вальс». Было очень много желающих, которые хотели научиться этим танцам, да так много, что они заняли весь актовый зал, было два круга: внешний и внутренний. Но танцевали они действительно хорошо! Во время Пушкинского бала у нас присутствовать гости из Института русского языка, но самое интересное было то, что это были китайцы, вьетнамцы, корейцы. И они показали отрывки из сказок и пьесы Александра Сергеевича Пушкина, а также показали нам вальс «Метель». Это было незабываемо! Мне очень понравилось это мероприятие, в котором удалось поучаствовать. Надеюсь, что традиция балов в нашем колледже останется и мне удастся поучаствовать в следующем году в этом действе!

Сомова Полина, 1 курс

В колледже «Царицыно» есть замечательный кружок исторических танцев! Наверняка, вы задаётесь вопросами: «Для чего нужен этот кружок?», «Чем он поможет в будущей профессии студентов?» Кружок исторических танцев развивает ваш кругозор и прибавляет ещё один навык по танцам 19 века. Ведь не каждый из студентов умеет, например, танцевать вальс, падеграс или полонез! Вы даже представить себе не можете, как же приятно смотреть на пару молодых людей, танцующие этот замечательный и такой воздушный танец – вальс! На душе сразу же появляются покой и в то же время гордость за свой колледж! Я безумно рада, что наше поколение всё ещё помнит и приветствует такие танцы! Раньше я занималась историческими танцами и никогда не задумывалась, что до сих пор проводятся специальные конкурсы, посвящённые этим танцам. В следующем году воспользуюсь возможностью дальше продолжить развивать свои незаконченные навыки!

Мошков Виктор Игоревич, преподаватель спецдисциплин

Хочу выразить благодарность и низкий поклон Балашовой Александре Фёдоровне и Фадеевой Маргарите Борисовне, которые организовали данное мероприятие. Я считаю, что они мастера своего дела, так как в кратчайшие сроки научили танцевать столько людей, выучить новые элементы… Было тяжело: много сложных слов (названия фигур, движений), которые не укладывались в голову, но результат того стоил. У нас замечательная компания, было весело, опять же это общение во время репетиций. Можно узнать много нового о других, поскольку мы иногда привыкли видеть людей с одной стороны, а здесь ты видишь их с другой. Взять Максимова Владимира из группы Т-36. Не побоюсь сказать этого слова – Мэтр. Одно загляденье на него смотреть, и хочется не отставать от него. Мне очень запомнилось массовое выступление всех участников и гостей. В прошлом году я такого не припомню, хотя гостевые танцы были. Оказалось интересно посмотреть на игру студентов из Института русского языка им. А.С. Пушкина, они большие молодцы! Я не пожалел, что стал участником данного бала. Большое всем спасибо.

Яшина Ольга Михайловна, преподаватель физической культуры

Я очень хотела попасть на бал! Пусть не в качестве участника, зрителем… Прошёл год, с тех пор как в колледже с триумфом прошёл, нет, прогремел, самый первый Пушкинский бал, в котором участвовали и студенты, и преподаватели. Что удивительно, помню с того события все детали до мелочей: Анну и Ивана (теперь уже выпускников), открывающих бал великолепным вальсом; задушевный романс в исполнении преподавателей и, конечно же, танцы! Наверное, и раньше, в эпоху дам и кавалеров, жили от бала до бала, с улыбкой подумала я.

К мероприятию шла очень серьёзная подготовка: поздние репетиции, мастер-классы, подбор костюмов… Всё это происходило на наших глазах! А как мне нравится, как называют самих участников – «студийцы»!

И вот этот день настал. Дамы взволнованы; шурша платьями, подбегают к зеркалу, поправляют причёски. Кавалеры, напротив, сдержанны, спокойно беседуют между собой. Родители студийцев, приглашённые на бал по доброй традиции, в радостном ожидании,  нарядные, воодушевлённые и счастливые. Прибыло много гостей, среди которых – многочисленная группа иностранных студентов из Института русского языка им. А. С. Пушкина.

Действо началось! Танцы сменялись стихами, романсами. Студенты-иностранцы на очень хорошем русском языке показали целую композицию из произведений великого поэта. Всё происходило легко, непринуждённо, на одном дыхании. А как хорошо танцевали студийцы! Робкие в прошлом году, свободно, уверенно, с достоинством двигались в танце в году настоящем. Мы, зрители, подмечали все эмоции: полуулыбка, лёгкий наклон головы, сосредоточенность, счастье, осторожность, изящный жест, искорка в глазах…

А потом пришло время для гостевых танцев. Студийцы выступили в качестве наставников, помогали запомнить движения. Гости танцевали так весело и задорно, что радостное настроение захватило всех, даже зрителей в зале.

И решила я не приходить больше на бал в качестве стороннего наблюдателя. Только участником! Хочется тоже носить красивое имя «студиец» и танцевать на балу!

Белихина Алёна Николаевна, преподаватель Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина

Мы все в восторге от сегодняшнего концерта! Все мои девочки сказали, что почувствовали себя Золушками. Да и мальчиков своих я еще не видела такими одухотворенными. Надеюсь, это не последнее мероприятие, на котором мы встретились.

Все детали танца «Метель» и тренировка остальных танцоров – это  заслуга студентки из Вьетнама, которая играла Марью Гавриловну. Её зовут Нгуен Тхи Вьет Нга. Кстати, Нга в переводе на русский значит «Россия». Нга – профессиональная  танцовщица.

Летний Пушкинский бал прошёл на ура! Он стал хорошей традицией нашего колледжа! Я очень рада, что мне выпала возможность поучаствовать в этом замечательном балу! Ведь раньше я занималась бальными танцами и никогда не задумывалась, что они будут прекрасной частью моей жизни! Подготовка к мероприятию была достаточно сложна... Все очень нервничали и переживали, но благодаря нашему дружному коллективу, слаженной работе и прекрасным руководителям мы всё осилили и смогли порадовать окружающих и подарить хорошее настроение нашим дорогим гостям! Также к нам в колледж приезжали иностранцы, которые меня очень удивили своим выступлением! Такой сложный русский язык, по моим впечатлениям, дался им с лёгкостью!

Для себя я решила дальше продолжить заниматься бальными историческими танцами, чтобы расширить свои знания в области исторического искусства! Надеюсь, что Пушкинские балы будут иметь продолжение! Мы с девчонками в пятницу разговаривали и пришли к выводу, что ещё бы до вечера танцевали на балу. Все получили бурю положительных эмоций! Спасибо Александре Федоровне  и Маргарите Борисовне, что каждый год организовывают такие прекрасные и НУЖНЫЕ мероприятия!

Фото: Борискин Юрий (Т-138), Клюева Ксения (МГ-06), Карен Арустамян.

Подробный фотоотчет размещён в группе студии: https://vk.com/avec_plaisir_tsaritsyno

Видео: Сысцов Ефим, Пожаров Глеб (Т-03).