Очередная зрелищная экспозиция образовательных гаджетов прошла во время IV съезда учителей на Воробьевых горах 17 сентября. Выставка «Техносфера современной школы», инициированная ТемоЦентром, заняла небольшое пространство в лабиринтах Дворца пионеров, но была насыщена как публикой, так и содержанием.

«Это образовательная система EduQuest, израильская разработка для детей 2–5 лет», – сообщила представитель одного из стендов, указав на большую «плазму», массивный пульт с шестью кнопками, книги и разноцветные кубики. В беседе выяснилось, что увиденное – мультимедийное образовательное программное обеспечение, интерактивный стол с двумя пультами управления, дидактические материалы и аксессуары. Сначала система помогает знакомиться с окружающим миром в реальности, а потом деликатно перемещает ребенка в виртуальное пространство. Внутри разработки – десять тематических модулей, в том числе «Семья и друзья», «Природа», «Волшебная математика», «Родной язык». Для каждой из десяти тем изданы книжки, помогающие педагогам координировать процесс обучения. Система развивает речь, логическое мышление, коммуникативные и другие полезные навыки, расширяет словарный запас.

За соседним стендом представили сразу несколько технологических диковин. Первая – цифровая лаборатория для дошкольников и младших школьников «Наураша». Она представляет собой восемь компьютерных мини-игр, каждая из которых снабжена собственным датчиком – температуры, света, звука, магнитного поля, электричества, силы, пульса и кислотности. Антураж и герои каждой игры реагируют на действия, которые происходят с датчиком. Сквозной персонаж, который хозяйничает во всех лабораториях, – юный гений Наураша. Он вдохновляет детей на исследования и неожиданные открытия в области химии, физики, биологии.

Детям постарше, школьникам, пригодилась бы умная теплица, которой можно управлять с помощью планшета. Изобретение представляет собой конструктор, который необходимо собирать перед использованием.

Еще одной находкой выставки стал 3D класс, созданный одной шведской компанией совместно с Microsoft. Он позволяет изучать визуализированную в 3D биологию, географию, физику, химию, инженерию и математику. Благодаря программному обеспечению, которое работает на ТВ-панелях, компьютерах, планшетах, школьники лучше втягиваются в процесс обучения, становятся более заинтересованными. К примеру, 3D класс позволяет увидеть, как воздух циркулирует в легких.

В материалах 3D класса нет наложенного звука и текста, они используются на всех уровнях образования и автоматически обновляются три раза в год.